Kadarsah

Meteorologi dan Sains Atmosfer

Menghitung Ketersediaan Air Tanah

Posted by kadarsah pada Juli 9, 2008

Ketersediaan air tanah merupakan hasil perkalian antara base flow dan luas daerah. Sedangkan untuk medapatkan base flow, harus dihitung dahulu parameter berikut berdasarkan metode F. J Mock (1973 ) :

Evaporasi potensial

Water balance (neraca air)

Analisa Groundwater

Perhitungan diatas didasarkan pada perhitungan nilai limited eavaporation dan besarnya curah hujan dengan data tambahan berupa faktor infitrasi, lengas tanah ( soil moisture) dan faktor penyusutan bulanan. Sedangkan output yanr dipcroleh berupa water surplus, infiltrasi, base flow (aliran bawah permukaan), direct dan run off . Sedangkan luas daerah merupakan suatu kawasan dimana curah hujan terjadi. Hasil perkalian antara luas daerah dan base flow menghasilkan ketersediaan air tanah .

About these ads

62 Tanggapan to “Menghitung Ketersediaan Air Tanah”

  1. nani nagu said

    Pak , bisa dikirimkan hasil penelitiannya tentang menghitung potensi air tanah, kebetulan saya sangat tertarik untuk meneliti ttg itu. trimakasih Pak.

  2. bragasworo said

    pak, boleh saya dikirimkan soft file ttg perhitungan metode fj mock (rumus / contoh perhitungan)..
    email saya: bragasworo@engineer.com
    trima kasih.

  3. tiva said

    pak, kalo cara menghitung ketersediaan air pada suatu DAS gimana ya?? pake metode apa?

  4. Dewi said

    pak, bolehkah saya dikirimkan soft file tentang perhitungan metode fj mock (contoh perhitungan)untuk menghitumg ketersediaan air tanah.
    saya sangat tertarik dg penelitian ini, trima kasih sebelumnya pak.

  5. winda said

    pak saya bisa minta soft copynya?saya juga masih bingung cara menentukan faktor infiltrasi.
    terimakasih

  6. Pak, saya jg minta dikirimi softcopynya,
    maturnuwon

  7. Pak saya jg minta dikirimi softcopinya,
    terimakasih

  8. rzq said

    pak, bolehkah saya dikirimkan soft file tentang perhitungan metode fj mock (contoh perhitungan)untuk menghitumg ketersediaan air tanah.
    saya sangat tertarik dg penelitian ini, kebetulan saya juga ingin memahami metode ini lebih jauh..,terima kasi sebelumnya pakemail saya d_coozien@yahoo.com

  9. firman said

    assalamua’laikum rekan2, cuma mau minta tolong, gman cara mengitung ketersediaan air tanah (sumur bor), kebetulan sekarang saya sdang menyusum skripsi tentang ketersediaan air sumur bor untuk jangka waktu 10 tahun kedepan, by. firman teknik sipil almuslim peusangan, matangglumpangdua – bireuen – aceh. atas bantuan, saya ucapkan terima kasih, wslm….
    Email : firman_alehba@yahoo.com
    facebook : firman civil

    • kadarsah said

      Mungkin tulisan ini sedikit membantu

  10. andi fitriani ashar said

    Assalamualaikum… pak, bisa saya minta dikirimkn softcopy tentang metode mock untuk menghitung neraca air. Terima kasih sebelumnya pak…..

    • kadarsah said

      Metode tersebut sederhana bisa dikerjakan di Excell.
      Sebagai bahan pengantar silakan disimak:

  11. Rita Susilarini said

    Pak,saya sedang menuliskan skripsi saya yang berjudul “ANALISA CADANGAN AIR TANAH SEBAGAI AKIBAT PENGGALIAN GUMUK DI WILAYAH KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER”….
    Saya mebutuhkan referensi untuk menghitung ketersediaan air tanah itu sendiri…
    Saya harap Bapak berkenan mengirimkan hasil penelitian dan cara perhitungan ketersediaan air tanah (rumus atau cara perhitungan) dari penelitian Bapak.
    Terimaksih sebelumnya….

  12. Nur Indah Mansyur said

    Ass. WrWb. Pak boleh saya minta softcopy metode perhitungan ketersediaan air metode F. J Mock (1973 ), trimakasih banyak pak atas bantuannya.

    • kadarsah said

      Sebagai bahan pengantar silakan disimak:

  13. phyta said

    Ass…
    Salam kenal maz…..

    Saya mahsisiwi agronomi sedang penelitian untuk skripsi judlnya “kajian Cherelle wilt beberapa klon kakao dengan ketersediaan air yang berbeda di PT. PP london Sumatra Indonesia Tbk”
    Saya mw tanya.,bs tidak mengartikan ketersediaan air dalam suatu wilayah hanya dilihat dari curah hujannya saja..??
    Karena data yang ada hanya CH dan evaporasi saja…

    Mohon bantuannya..
    Terimakasih…

  14. Nohanamian said

    Pak, apa saya bisa softcopy metode perhitungan mock untuk skripsi saya?

    Mohon bantuannya..
    Terima kasih

  15. Hotland Sihotang said

    Yth.Kadarsah

    pak, mohon dikirimkan contoh perhitungan Ketersediaan Air dengan Cara F.J.Mock
    terimakasih. Hotlan Sihotang mahasiswa PSL IPB

  16. carles said

    slmt pak, boleh saya dikirimkan soft file ttg perhitungan metode fj mock (rumus & contoh perhitungannya)untuk menghitumg ketersediaan air tanah (soalnya saya baru mendengar)
    klo boleh tau data2 yg digunakan apa2 aja….???
    tks……..

  17. nurus firdaus said

    Pak, mohon minta soft file tntang ketersedian airtanah metode mock untuk menambah referensi.

    terima kasih

    salam,
    nurus

  18. Dian said

    Pak, mohon minta soft file tentang ketersedian airtanah metode mock untuk menambah referensi penelitian saya.

    terima kasih

    salam,
    Dian

  19. heron tarigan said

    mas kadarsah punya nggak sop tentang tapm untuk kualitas udara yang gampang dipahami trims

  20. agus susanto said

    Ass. Pak boleh saya dikirim soft copy perhitungan ketersediaan air dari FJ. Mock
    teruima kasih

    Agus

  21. kadarsah said

    Ok.Saya cari dulu

  22. endah said

    Pak.. saya juga sedang mengerjakan TA tentang ketersediaan air…
    kalau boleh saya juga ingin minta soft copy ttg TA bapak….
    terima kasih sebelumnya…..

  23. iyunk said

    pak saya mahasiswa UNJ pend. Geografi…sedang skripsi dengan judul pengaruh penutupan lahan terhadap besaran infiltrasi…di dalam rumusan maslah saya cantumkan mengetahui ketersediaan air tanah…masih bingung..tolong bantuanya….minta cara penghitunganya via email….khairul_anwar89@ymail.com…terimaksihh

  24. Nurmin said

    Yth. Pak Kadarsah

    Saya mahasiswa IPH IPB, saya sedang menyusun proposal penelitian tentang ketersediaan air dengan menggunakan metode FJ Mock, mohon dikirimkan soft copynya perhitungan metode tersebut. Terimakasih atas bantuannya.

  25. inyong irawan said

    selamat sore pak.
    saya mahasiswa UPN”Veteran” Yogyakarta. saya sedang melakukan skripsi tentang ketersediaan air tanah. saya minta bantuannya untuk bapak berkenan memberi softcopy bapak sebagai bahan acuan saya.
    terimakasih sebelumnya
    ini email saya
    Lemott_e20@yahoo.com

  26. Robbi Mediansyah said

    Selamat Sore, Pak

    Setelah membaca blog Bapak di atas, saya jadi tertarik dengan Metode FJ. Mock. Bisa saya minta soft copy perhitungan debit andalan dengan Metode FJ. Mock, Pak?, akan saya pelajari untuk bahan skripsi saya. Terima kasih banyak atas perhatian Bapak. Utk soft copy perhitungan bs dikirim ke alamat email saya : obie_median@yahoo.co.id

  27. Septian aji said

    pagi pak, mau nanya punya data-data ketersediaan air di Indonesia..saya tertarik mengenai studi2 ketersediaan air di indonesia karena sy saat ini berkeinginan untuk mengembangkan renewable energy (Mikrohydro) ,biasanya sy sering menggunakan metode NRECA,Fj Mock dan thorn waitte..kalo tidak berkeberatan mohon diemailkan ke 4exist@gmail.com..terima kasih banyak pak

  28. rimaniar said

    Siang Pak,saya tertarik dengan blog bapak dan kebetulan Tugas Akhir saya tentang analisis neraca air,, apabila tidak keberatan saya minta di emailkan soft copy mengenai ketersediaan air sebagai bahan acuan Tugas Akhir saya…ini email saya densus88.spy@gmail.com
    terimakasih sebelumnya Pak

  29. arwankahfi said

    Yang saya hormati Pak Kadarsah
    Boleh saya minta penjelasan mengenai penetuan jumah tangki dalam metode Model Tank, beberapa saya melihat ada 3 tangki dan ada juga dengan 4 tangki. Dasar pengambilan yang saya lihat tidak konsisten, mungkin bisa diberikan informasi atau literatur yang dapat saya baca,
    Beberapa litaratur yang saya baca, metode ModelTangk, termasuk satu metode yang cocok untuk simulasi harian, dibandingkan metode matematis yang lainnya NRECA, Mock, Thorntwait yang direkomendasikan untuk simulasi harian.
    Terima kasih atas penjelasn bapak, mohon kiranya dikirim alamat literatur atau litareturnya ke email saya ak_kahfi27@yahoo.co.id

  30. pak, boleh saya dikirimkan soft file ttg perhitungan metode fj mock (rumus / contoh perhitungan)..
    nee email saya : pratama_ayub@ymail.com

  31. susan said

    Bpk< boleh tidak saya mendapatkan copy hasil skripsi bapak. Akan menjadi bahan literatur bagian dari pustaka saya untuk penyelesaian tesis. Tesis saya mengenai alokasi air untuk daerah irigasi. alamat email saya: suzanti@yahoo.com. Terimakasih banyak sebelumnya.

  32. Pak, boleh saya minta dikirimkan soft file ttg perhitungan metode fj mock (rumus & contoh perhitungannya)untuk menghitumg ketersediaan air tanah?

  33. Pak, boleh saya juga minta dikirimkan soft file ttg perhitungan metode fj mock (rumus & contoh perhitungannya)untuk menghitung ketersediaan di DAS?

  34. Manarul Hidayat said

    pak saya juga dong minta kirimkan skripsi bapak tentang potensi air tanah dan soft file ttg perhitungan metode fj mock (rumus / contoh perhitungan)..

  35. ferry said

    pak kadarsah…boleh tidak saya mendapatkan copy hasil skripsi bapak. Sebagai bahan literatur dari pustaka saya untuk penyelesaian tesis. alamat email : ferrysetyoharyono@yahoo.co.id. Terimakasih sebelumnya

  36. pak keren sekali,.. tolong dong pak dikirim juga ke email saya
    ipung@gmx.com

  37. febrian kusmajaya said

    Pak,,boleh saya dikirimkan soft copy hasil penelitian bapak..kebetulan tesis sy menganai air tanah juga..ini alamat email saya pak “febriankusmajaya@yahoo.com”

  38. agusbud said

    pak kadarsah…boleh tidak saya mendapatkan copy hasil skripsi bapak. Sebagai bahan literatur dari pustaka saya untuk penyelesaian tesis. alamat email : sekunder_dua@yahoo.com

  39. agusbud said

    pak kadarsah…boleh tidak saya mendapatkan copy hasil skripsi bapak. Sebagai bahan literatur dari pustaka saya untuk penyelesaian tesis dan sekalian juga minta dikirimkan soft file ttg perhitungan metode fj mock (rumus & contoh perhitungannya)untuk menghitung ketersediaan di DAS?alamat email : sekunder_dua@yahoo.com

  40. Ratih Rara said

    pak, apakah saya boleh minta file ttg perhitungan metode fj mock (rumus / contoh perhitungan)..
    saya ingin membandingkannya dengan metode neraca air yang lain untuk jadi thesis saya..
    email saya: cutegirl_rara@yahoo.com
    trima kasih banyak pak..

  41. faras said

    bisa minta soft copynya gak? lg butuh buat tugas kuliah :)
    farasjelitaarjan@gmail.com

  42. sunoto said

    pak kadarsah…boleh tidak saya mendapatkan copy hasil skripsi bapak. Sebagai bahan literatur dari pustaka saya untuk penyelesaian tesis dan sekalian juga minta dikirimkan soft file ttg perhitungan metode fj mock (rumus & contoh perhitungannya)untuk menghitung ketersediaan di DAS?alamat email : sunoto.76@gmail.com

  43. Sita Kristina said

    Selamat Siang, Boleh saya minta softcopynya juga pak.
    Sangat membantu saya dalam mengerjakan tugas.
    email saya chitakristina@gmail.com
    Terimakasih

  44. mimi said

    Pak, saya mau ijin minta softcopynya pak. Karena saya sedang penelitian, terimakasih :)
    myemimmai@yahoo.com

  45. reza prasetia said

    ass
    pak boleh saya mnta jg pak
    ini email sy rezaprasetia96@gmail.com

    trimakasih sebelumnya pak

  46. anisa nurfitria said

    Pak boleh minta file skripsinya ga…,buat referensi skripsi saya, terima kasih… di email anisanurfitria@gmail.com

  47. siska devy faradiba said

    pak, boleh saya dikirimkan soft file ttg perhitungan metode fj mock (rumus / contoh perhitungan)..
    email saya: zka.faradiba@yahoo.com

    terimakasih.

  48. Nirwan said

    pak tolong email untuk cara perhitungan metode fj mock … ke nirwan.wijaya@gmail.com
    terima kasih banyak

  49. ferdinandus darma said

    pak tolong emailkan saya cara perhitungan debit airtanah. ferdidarma@ymail.com.terima kasih

  50. Carlos said

    assalamu alaikum
    pak boleh saya mnta jg referensi beserta contoh perhitungan dengan model mock pak
    ini email sy carlos.aprilio@yahoo.co.id

    trimakasih sebelumnya pak

  51. puatin said

    Yth pak kadarsah,
    Mhn pencerahan, bgm menghitung ketersediaan air tanah jika data yg saya miliki hanya curah hujan bulanan dan temperatur bulanan. Saya coba hitung dg persamaan umum Schicht & Walton. Tapi ktika sy hitung Ea (evaporasi) selalu lebih besar dari curah hujan rata2 tahunan sehingga hasilnya sll defisit. Sy tdk paham cara menghitung dll. Mohon bisa dikirimkan penjelasan ke email saya puatinsri@yahoo.com ttg cara menghitung dan juga jika berkenan mohon bisa dikirimkan hasil penelitian bapak. Tksh byk.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 40 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: