Kadarsah

Meteorologi dan Sains Atmosfer

Sistem Operasi Komputer

Posted by kadarsah pada Juni 29, 2007

Berikut merupakan tulisan yang diambil dari wikipedia:

Kategorisasi Sistem Operasi

Sistem Operasi dapat dikategorikan menurut tehnologinya (seperti keluarga unix atau lainnya, windows misalnya), kepemilikan dan lisensinya (berlisensi atau open-source), perkembangannya (dilihat dari kacamata sejarah seperti DOS dan OS/2 atau yang terbaru Linux dan Windows), maupun aplikasinya (penggunaannya umum seperti Linux, Windows), khusus desktop (DOS, Apple Mac OS), khusus mainframe (AIX), khusus real-time atau embedded (QNX), PDA, atau tujuan lain seperti keperluan produksi barang, penelitian dan hobi. Secara natural penggolongan-penggolongan itu saling beririsan.

Generasi awal dan penting menurut sejarah

  • CTSS (The Compatible TimeShare System, dibuat di MIT oleh Corbato cs)
  • Incompatible Timesharing System (The Incompatible TimeShare System, dibangun di MIT untuk mainframe DEC 10/20)
  • Sistem operasi THE (oleh Dijkstra cs)
  • Multics (proyek gabungan Bell Labs, GE dan MIT)
  • Master programme, dibangun oleh Leo Computers, Leo III pada tahun 1962
  • Lihat juga Timeline Sistem operasi

Sistem Operasi berhak milik generasi awal

  • Apple Computer
  • Business Operating System (BOS)
  • Commodore PET, Commodore 64, dan Commodore VIC-20
  • IBM PC awal (UCSD p-System, CPM-86, PC-DOS)
  • Sinclair Micro dan QS dll
  • TRS-DOS, ROM OS
  • TI99-4
  • Flex
  • FLEX9
  • mini-FLEX
  • dan lainnya

Berlisensi

  • OS berhak milik lainnya, Unix-like dan POSIX-compliant
    • Aegis/OS
    • Cromix
    • Coherent
    • DNIX
    • Digital UNIX
    • freeBSD
    • GNU/Linux
    • HP-UX
    • Idris
    • IRIX
    • Mac OS X
    • Menuet
    • NetBSD
    • NeXTSTEP
    • OS-9
      • OS-9/68k
      • OS-9000
    • OSF/1
    • OpenBSD
    • OPENSTEP
    • Plan 9
    • Plan 9, Inferno
    • Rhapshody
    • RiscOS
    • SCO UNIX
    • System V
    • UNIflex
    • Ultrix
    • UniCOS

Aplikasi

PDA (Personal Digital Assistant)

Smartphones

 Router

  • IOS
  • MikroTik RouterOS

Microcontroller, Real-Time OS, Embedded

  • Contiki
  • eCos
  • OSEK
  • Nuclues
  • QNX
  • VxWorks
  • ITRON
  • uCLinux
  • TRON OS
  • ThreadX
  • INTEGRITY
  • Montavista Linux
  • OS-9
  • LynxOS
  • RTOS
About these ads

22 Tanggapan to “Sistem Operasi Komputer”

  1. ady said

    mnurt saya hrs lbh rinci lg ………. oc !

  2. eida said

    Aper itu DOS?? sy tak paham sangat tentang Sistem Operasi komputer nih…boleh terangkan tak??

  3. kadarsah said

    Trims atas pertanyaanya.
    Jika DOS di kaitkan dengan sistem operasi maka DOS bisa merujuk pada:

    1.Sistem operasi yang digunakan oleh PC IBM:
    o MS-DOS
    o PC-DOS
    o DR-DOS
    o FreeDOS
    2.Sistem operasi yang didesain untuk digunakan pada:
    o Apple DOS
    o ProDOS
    o Commodore DOS
    o Atari DOS
    o AMSDOS
    o AmigaDOS
    o DOS/360

    Tapi jika merujuk pada no.1 karena umumnya kita lebih familiar dengan DOS yang digunakan di PC IBM maka salah satunya adalah MS-DOS.

    MS-DOS singkatan dari Microsoft Disk Operating System, contoh lainnya :Tandy DOS, Compaq DOS dan Q-DOS.
    System operasi ini memiliki ciri:
    -Menggunakan sistem antarmuka dengan pengguna berbasis teks (text-mode user interface).

    -Dengan tanda kesiapan menerima perintah dari pengguna yang disebut dengan prompt. Prompt default yang digunakan dalam DOS adalah nama path ditambah dengan tanda lebih besar (>), seperti C:\>, C:\DOS\ dan lain-lain.

    -Single-tasking (hanya dapat menjalankan satu program pada satu waktu saja)
    -menjalankan prosesor pada modus real (real mode)
    -Hanya mendukung satu pengguna dalam satu waktu (single user).

    Cogito Ergo Sum
    Kadarsah

  4. saya ingin bertanya tentang sistem operasi Dr-Dos.
    dan kalau bisa artikel tentang itu di tampilkan.
    terima kasih

  5. didik said

    ok

  6. rian said

    Ass.. sya ingin brtax, sbnrx pengetian dari sistem operasi komputer itu apa? Saya msh tdk mngrti..

  7. kadarsah said

    Sistem operasi komputer: Perangkat lunak/sofware yang terintegrasi (membentuk sistem) yang fungsinya pengendalian ( kontrol) dan pengaturan(manajemen) berbagai perangkat keras, operasi dasar sistem serta operasi penunjang lainnya sehingga komputer dapat melakukan tugasnya dengan baik. Sistem komputer ini umumnya merupakan software lapisan pertama pada waktu pertama kali komputer dinyalakan.

    Dalam hal manajemen, sistem operasi salah satunya mengatur aplikasi yang berjalan pada waktu bersamaan (multi-tasking Operating System) atau tidak bersamaan.
    Contoh sistem operasi:Window, Linux, dan Solaris.

    Trims

  8. IYAN said

    terimakasih banget untuk informasinya, saya anak informatika tapi masih banyak ga taunya dari pada tau nya. mohon bantuannya ya…

  9. kadarsah said

    Perkembangan IT terus berlangsung dan dalam bidang ini saya merasa harus terus di update.

  10. claudhia48 said

    hehe…………. gm sih kok cuma sedikit sih

  11. wong ayyu said

    aku tambah gag ngerti rek dirimu ngomong opo???(german language)

    i dont know what u mean???

  12. Roosaleh Laksono said

    mohon minta materi lebih lanjut tentang SOK,

  13. Haris said

    mohon maaf’ saya pingin tw dari contoh’ sistem operasi, itu apa dan jelaskan satu/satu’ …..

  14. ghomes said

    pertamax . . .hehhe

  15. Ima said

    apa bedanya OS ma sstem komputer ????????

  16. apaan ni gk jelaz ada gk yg lebih komplit????

  17. boos komputer kawan nda kena virus h1n1 apa yo anti virus yg bisa hilangin virus itu???

  18. [...] http://kadarsah.wordpress.com/2007/06/29/sistem-operasi-komputer/ [...]

  19. mohon maaf’ saya pingin tw dari contoh’ sistem operasi, itu apa dan jelaskan satu/satu’ …..

  20. Wonderful, what a website it is! This webpage provides helpful information to us,
    keep it up.

  21. To them wine is generally bottled in the first selection should be.
    The manoeuvre is headed. Then after polishing you must
    make sure you will learn something new. We’ve got a ready to hand scheme which is all about Riesling.

  22. I’m extremely inspired along with your writing talents as well as with the
    format for your blog. Is that this a paid subject or did you modify it yourself?
    Either way keep up the excellent quality writing, it is rare to look a great blog like this one nowadays..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 40 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: